Снисходительность к себе поможет людям жить дольше

Стресс оказывает большое влияние на нашу продолжительность жизни, и обучение его эффективному преодолению может продлить нашу жизнь, говорят американские исследователи из Брандейского университета.

Ученые обнаружили связь между снисходительным отношением людей к себе и разрушительным воздействием стресса на организм. Ключ к долгой и счастливой жизни, по словам ученых, заключается в том, чтобы давать себе некоторую слабинку и поблажки. Люди с высоким уровнем сострадания к самим себе не могут винить себя за случившееся и свои ошибки, они быстрее абстрагируются от неприятных обстоятельств и не зацикливаются на них в течение продолжительного времени. Это, в свою очередь, сокращает риск возникновения психосоматических заболеваний, которые негативно сказываются на качестве и продолжительности жизни. Психологический стресс может вызвать биологические реакции, сходные с последствиями болезни или травмы, в том числе воспаления, сообщают ученые. Поэтому бороться с ним стоит не только путем освобождения негативных эмоций, но и развития идея сострадания к самому себе.

Даже небольшая порция ежедневного стресса способна негативным образом повлиять на здоровье человека, поэтому специалисты обращают внимание на то, что правильные стратегии борьбы со стрессом помогут избежать неблагоприятных последствий.