Взрослый «детский сад» для дневного ухода за пациентами с деменцией поможет семьям

Регулярное использование услуг «няни» для дневного ухода за членом семьи с деменцией, поможет уменьшить стресс у родственников. «Уход за человеком с деменцией часто включает в себя высокий уровень ежедневного стресса, — говорит Стивен Зарит, — это количество стресса изнашивает организм ухаживающего». Ранее, некоторые исследователи считали, что взрослый детский сад может фактически увеличить стресс, из-за дополнительных усилий для больного человека, который должен был уйти из дома утром, а вернуться обратно в вечернее время. Но результаты этих исследований неверны, считает Стивен.

«Мы обнаружили, что ухаживающий, использующий каждый день помощь воспитателя из взрослого детского сада, прерывает часть стрессовой реакции организма, что приводит к более нормальному уровню ключевого гормона стресса, DHEA-S» — сказал Стивен.

В исследование был включен 151 человек, все они ухаживали за членом своей семьи с деменцией, и использовали услугу дневного воспитателя по крайней мере два раза в неделю. Ухаживающие были в возрасте примерно 62 лет, а члены их семей с деменцией — в возрасте 82 лет.

В течение восьми дней, ухаживающие отчитывались по телефону о своем уровне стресса и настроении, и один раз в 5 дней собирали образцы своей слюны для проверки на DHEA-S. Исследователи обнаружили, что уровни DHEA-S у ухаживающих были выше на следующий день после рабочего дня воспитателя, вероятно, перерыв в уходе за членом семьи позволил их организму восстановить уровень гормонов. Люди, которые чаще пользовались услугами службы дневного ухода, как правило имели более высокие средние баллы настроения, и у них отсутствовали симптомы депрессии.

Кроме обычного ухода за немощным человеком, воспитатели из взрослого детского сада проводят такие мероприятия, как физические упражнения, когнитивная стимуляция и социальные программы, которые могут быть очень полезны для поддержания функционирования мозга больного человека.