Грызёте ногти и крутите волосы? У Вас, возможно, расстройство психики

Психиатры считают своими пациентами тех людей, которые постоянно грызут ногти, лёгким движением пальцев накручивают волосы или щипаются. Все перечисленные выше привычки специалистами чётко приравниваются к так называемому обсессивно-компульсивному расстройству нервной системы или же «ОКР». Этим расстройством является не что иное, как навязчивое состояние людей и любое другое психическое расстройство. В таком состоянии человек имеет довольно навязчивые, и даже повергающие некоторых людей в ужас, мысли. Их назвали «обсессиями».

От подобного психологического гнёта человек пытается избавляться с помощью других утомительных и попросту навязчивых действий (их назвали компульсиями). Роб Каплан, известный психиатр Запада, написал уже несколько работ на данную тему. В частности, он описал привычку грызть ногти и вырывать волосы на голове, которое у него имеет название: трихотилломания, как признаки натурального психического расстройства.

Процесс кручения волос по Каплану, это довольно интересный феномен. Уже при первых беседах с пациентами, имеющими данную привычку, становится понятно – она их угнетает, и притом достаточно сильно. Однако обращаться к доктору при обнаружении признаков этих привычек стоит, только если они сильно «давят» на их носителей, заверяет учёный.