Шизофрения и другие психические расстройства тесно связаны с памятью

Американскими учеными, занимающимися серьезными психическими отклонениями, была найдена четко прослеживаемая связь между человеческой памятью и распространенным расстройством психики — шизофренией. Об этом недавно сообщалось в статье, помещенной в журнале научной направленности — Neuron.

В частности, такое исследование коснулось в большей части такого типа памяти, которую физиологи называют «рабочей». Она относится к той разновидности памяти, которая определяет способность, так сказать, что-то «держать в уме», а именно, определенные события или некоторые объемы информации. При всевозможных психических заболеваниях современности, в частности, при шизофрении, функционирование этого типа памяти сильно нарушается.

В ходе дальнейших исследований учеными было изучено функционирование памяти рабочего типа у 2 880 добровольцев из США, часть которых страдала психическими заболеваниями. Исследователями было в этом плане установлено, что одна группа генов, которая связана непосредственно с потенциалозависимыми ионными каналами, совсем по-разному воздействует на мозг и часть мозжечка психически больных и здоровых добровольцев. У последних при этом вызывается своеобразная дисфункция рабочей памяти. Это исследование должно дать толчок к усиленной борьбе с шизофренией.