У двадцатилетней британки ученые обнаружили редчайшее психическое расстройство

Есть множество редких заболеваний, но мизофония, которой страдает 20-летняя Ф. Ватсон – британка из Саффолка, лучше назвать редчайшим. Это патологическое состояние, при котором человек не переносит разные звуки, очень сильно раздражает пациентку. Например, девушку сильно раздражает звук, который издают человеческие челюсти при пережевывании пищи. Женщина при этом просто не в состоянии что-либо с собой сделать, и поэтому у нее в этот момент наблюдаются яростные приступы гнева, вызванные стуком зубов.

В связи с этим она ест строго под музыку, которая хоть как-то заглушает остальные звуки. Истоки мизофонии находятся «глубоко» в психике. Они связаны с неправильной работой (на протяжении многих лет) центральной нервной системы и отдельных частей головного мозга. Каждый конкретный случай этой болезни характеризуется определенными раздражающими звуками, которые вызывают у больного сильную эмоциональную, а чаще всего физическую реакцию вроде сильных приступов гнева, рыдания и крика, а также резкой паники или даже тошноты.

Чаще всего на больных мизофонией действуют звуки дыхания, чиха, покашливания человека или жевания. Интересно, что официального лечения у этого недуга нет, но некоторые люди излечивались от мизофонии благодаря множественным сеансам медитации.