Чтение добрых книг позволяет изменить мозг человека в лучшую сторону

Учёные из Атлантского университета решили изучить и подтвердить теорию, что чтение любой художественной литературы может влиять на мозг человека. Исследователи для опыта предложили двадцать одному добровольцу ежедневно в течение недели читать строго по тридцать страниц печатного текста. За шаблон был взят роман «Помпеи» Роба Харриса, в котором, как известно, описываются реальные события.

Специальное МРТ-сканирование, проведённое по завершению опыта, позволило американцам установить, что непосредственно после чтения в левой височной доле коры головного мозга всех участников, обязательно наблюдалось повышение активности нейронов, которая проявлялась и дальше.

Учёные тем самым доказали возможность влияния доброй литературы на мозг и характер человека, и на его взгляды на жизнь. Ведь при прочтении литературы положительного характера, действия, происходящие в произведении, заставляют любого читателя сопереживать и пропускать всё через призму своего сознания. Следовательно, формируется правильно ориентированная личность. Подтверждением этому служат и исследования других учёных, из Суссекса. Они выяснили, что даже несколько минут чтения, практически полностью сводят на нет стрессовые реакции организма.