Препарат для лечения болезни двигательных нейронов может улучшать память

Американские ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке установили, что препарат Рилузол, который в настоящее время используется для лечения болезни двигательных нейронов, может предотвратить провалы в памяти, которые могут повлиять на здоровые людей после 40 лет.

В ходе экспериментов на старых крысах было обнаружено, что Рилузол предотвращает ослабление соединений между клетками мозга. Специалисты полагают, что препарат мог бы предотвратить когнитивные ухудшения, которые могут возникнуть в пожилом возрасте. Рилузол работает, помогая контролировать химическое вещество под названием глутамат, которое помогает нейронам общаться. Слишком большое количество глутамата приводит к повреждению в местах соединения клеток – синапсах.

Ученые изучили действие препарата на крысах в возрасте 9 месяцев, эквивалентном среднему возрасту у человека, когда обычно начинается снижение когнитивных способностей. После 17 недель лечения животные лучше выполняли тесты на память, чем необработанные животные, и почти так же хорошо, как молодые крысы. Когда исследователи заглянули внутрь мозга крыс, они обнаружили изменения в уровнях глутамата в пределах гиппокампа, где формируются воспоминания, предполагая, что связи между клетками мозга улучшились. Во многих случаях старение связано с синаптическими изменениями, которые снижают силу и пластичность синапсов. Рилузол помогает увеличить синаптическую силу и улучшить пластичность синапсов, этим и объясняется его терапевтическая эффективность.