Риск суицида связан с бессонницей и употреблением алкоголя

Употребление алкоголя и симптомы бессонницы могут быть связаны с повышенным риском суицида, сообщают американские ученые из Университета Миссисипи.

Данное исследование впервые показывает, что симптомы бессонницы могут опосредовать связь между употреблением алкоголя и риском самоубийства, и что это посредничество модерируется по полу.

В исследовании были задействованы 375 студентов старших курсов. Они заполнили анкету, в которой указали наличие симптомов бессонницы и ночных кошмаров, а также ответили на вопросы об употреблении алкоголя и попытках самоубийства. Ученые обнаружили, что употребление алкоголя в значительной степени было связано с суицидальным риском среди женщин. Однако дальнейший анализ показал, что симптомы бессонницы объясняли значительную часть отношений между алкоголем и суицидальным риском. Для мужчин не было установлено никакой прямой связи между употреблением алкоголя и риском самоубийства, но было выявлено, что употребление алкоголя увеличивается риск самоубийства через симптомы бессонницы.

Полученные результаты очень важны, поскольку они помогают показать, что употребление алкоголя связано с увеличением риска самоубийства, и что это увеличение может быть частично связано с симптомами бессонницы, подытоживают специалисты. Лучшее понимание этой связи поможет гораздо эффективнее снизить риск самоубийства.