Здоровый образ жизни способен предотвратить 80000 случаев деменции

Простые изменения в образе жизни способны предотвратить 80000 случае развития деменции каждый год, сообщают британские эксперты.

Исследование показало, что изменения в образе жизни, сделанные в более раннем возрасте, помогают снизить риск развития болезни мозга по мере старения организма. К таким изменениям относятся регулярные физические упражнения, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, поддержание здорового веса и соблюдение средиземноморского типа питания.

По словам экспертов, 3 миллионов случаев деменции можно было бы избежать в Великобритании к 2040 году, если бы люди начали регулярно вести здоровый образ жизни. Такие выводы были сделаны после изучения 1200 мужчин и женщин в возрасте 60-70 лет. Не стоит также забывать и про стимулирование мозга посредством чтения книг, разгадывания кроссвордов и головоломок, отмечают специалисты. По их словам, дегенеративное состояние головного мозга, которое лишает страдальцев их достоинства и человечности, является одним из самых страшных недугов. В докладе ученых говорится, что высокое артериальное давление в середине жизни повышает риск развития деменции на 60%. Диабет 2 типа, связанный с увеличением веса, также может быть основной причиной развития слабоумия. Всех этих нарушений можно избежать или отсрочить их появление благодаря здоровому образу жизни.