Воздействие паров дизельного топлива повышает риск развития ребенка с аутизмом

У женщин, которые подвергаются воздействию паров дизельного топлива в конце беременности, может быть удвоен риск рождения ребенка с аутизмом, предупреждают американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Массачусетсе.

Они обнаружили, что риск возникновения данной болезни у новорожденных резко возрастает в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха в результате дорожного движения, и женщины наиболее уязвимы к этому в течение последних трех месяцев беременности.

Гены играют важную роль в развитии аутизма, но влияние факторов окружающей среды не менее важно, и предыдущие исследования показывают, что загрязненный воздух также может вносить свой вклад в развитие этого недуга. В последнем исследовании ученые рассмотрели последствия воздействия малых и мельчайших загрязняющих частиц PM2.5, производимых дизельными двигателями. В исследование были включены 116000 женщин. Ученые собрали данные о том, где женщины жили во время беременности, а также данные Агентства США по охране окружающей среды и других источников по уровням загрязнения воздуха твердыми частицами 2,5 мкм в диаметре (PM2.5) и меньше. Ученые определили 245 детей, которые были диагностированы с расстройством аутистического спектра (ASD) и контрольную группу из 1522 детей без ASD. Исследователи обнаружили, что воздействие загрязняющих воздух частиц PM2.5 во время беременности в значительной степени было связано с развитием аутизма у ребенка. Также небольшая связь была отмечена между загрязнением воздуха частицами большого размера, такими как PM10, и риском развития аутизма. Таким образом, во время беременности, существует повышенный риск воздействия загрязняющих частиц в течение последних трех месяцев.

«Наши данные добавляют дополнительную существенную поддержку гипотезе о том, что воздействие загрязнения воздуха на беременную женщину способствует увеличению риска заболеваний аутистического спектра, – говорит автор исследования Марк Вайскопф. – Доказательная база роли воздействия загрязненного воздуха на риск развития аутизма становится весьма сильной».