Ученые: зависимость людей от Facebook подобна наркотической

Исследование, проводимое группой специалистов из области психологии, показало, что около 10% интернет-пользователей не контролируют свою привязанность к общению в Facebook.

Подобные результаты социальных опросов дали медикам возможность утверждать, что тяга к виртуальному миру может быть схожей на поведенческую зависимость. При этом, как утверждают эксперты, опасность подобного состояния заключается в том, что интернет провоцирует развитие скандалов, ревности, соперничества и других негативных качеств. Как отмечают авторы исследования, ими был осуществлен уникальный психологический тест.

Опрос проходил в университете Олбани, расположенном в Соединенных Штатах Америки. По словам научных работников, лабораторные испытания прошли 292 студента. Эксперты заявляют, что опыт основывался на такой же технологии, как и тесты для определения наркотической или алкогольной зависимости. Итоги эксперимента показали, что 90% респондентов активно общаются в Фейсбуке в течение 30% времени, отведенного на интернет-развлечения.

При этом, 67% дополнительно используют контент мобильного устройства. По словам ученых, все опрошенные пребывали в постоянном ожидании награды. Примером могли стать оценки фотографий или посты. Врачи зафиксировали, что находясь оффлайн, девушки и парни в большинстве случаев были раздраженными и агрессивными. Кроме того, этих людей преследовали и другие зависимости, в том числе тяга к алкоголю.