Здоровый образ жизни способен предотвратить слабоумие

Здоровый образ жизни может сократить риск развития деменции на треть, сообщают специалисты из Великобритании. Соблюдение всего лишь пяти простых правил может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, говорят специалисты.

Обзор научных исследований и данных демонстрирует, что образ жизни способствует снижению риска развития когнитивных изменений, включая потерю памяти и скорость мышления.

Крупное исследование, включавшее людей, которые придерживались пяти правил здорового образа жизни, показало, что участники имели на 36% более низкий риск развития когнитивных нарушений и деменции по сравнению с теми, кто не соблюдал данные правила. К ним относятся регулярное выполнение физических упражнений, здоровый вес тела, средиземноморский тип питания, отказ от курения и низкое потребление алкоголя. В данный обзор вошли самые последние международные исследования деменции, которые также обнаружили, что предупреждение и лечение диабета, высокого кровяного давления и ожирения могут снизить риск развития деменции. Особенно ученые подчеркнули важность физических упражнений как наиболее эффективного способа избежать когнитивных нарушений у пожилых людей и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что физические упражнения 3-5 раз в неделю от 30 минут до 1 часа являются полезными для здоровья мозга.