https://ruletka.webcam/

Препарат для лечения рака легких и лейкемии может помочь при аутизме

Тестируемый в настоящее время препарат для лечения рака легких и лейкемии может помочь людям, пострадавшим от синдрома ломкой Х-хромосомы – наиболее распространенной формы наследственного аутизма.

Исследователи идентифицировали химический путь, который нарушается в мозге пациентов с синдром ломкой Х-хромосомы. Препарат для лечения рака может заблокировать этот путь и изменить поведенческие симптомы аутизма. Синдром ломкой Х-хромосомы является наиболее распространенной генетической причиной расстройств аутистического спектра. Данный синдром затрагивает приблизительно 1 из 4000 мальчиков и 1 из 6000 девочек. В настоящее время не существует никакого лечения для этого недуга.

Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии и Университета Макгилла в Канаде определили ключевую молекулу – eIF4E – которая вызывает избыточное производство белка в мозге пациентов с синдромом ломкой Х-хромосомы. Это может привести к поведенческим симптомам, которые включают трудности в обучении, проблемам с социальным взаимодействием, а также к более серьезным ограниченным интеллектуальным возможностям, в частности, задержке в развитии речи и языка.

Специалисты обнаружили, что eIF4E регулирует выработку специфического фермента, который расщепляет и переупорядочивает связи между клетками мозга, называемыми синапсами. Это нарушает связи между клетками головного мозга, что приводит к изменениям в поведении. В ходе испытаний было установлено, что препарат cercosporamide улучшил общительность у мышей, блокируя активность eIF4E, и, следовательно, уменьшая количество фермента, изменяющего поведенческие симптомы у мышей с синдромом ломкой Х-хромосомы. Cercosporamide сейчас проходит испытания для лечения рака легких и острой миелоидной лейкемии. Новые результаты показывают, что он также может использоваться в качестве средства для лечения пациентов с синдромом ломкой Х-хромосомы.