Люди с аутизмом видят лица по-другому

Люди с аутизмом видят лица по-другому в отличие от здоровых людей, считают канадские ученые из Университета Монреаля. Эта находка может помочь объяснить, почему больные с аутизмом всегда испытывают трудности с восприятием мимики.

Симптомы этого сложного состояния могут варьироваться от человека к человеку, но они всегда вращаются вокруг трудностей с социальным взаимодействием и коммуникациями. Последнее открытие может улучшить понимание людей с диагнозом аутизм, помогая членам их семьи, друзьям и медицинским работникам лучше общаться с ними.

Канадские ученые пригласили 33 человек с расстройством аутистического спектра и 33 человек без данного расстройства. Участникам были представлены 36 пар лиц – сфотографированных и смоделированных на компьютере. Испытуемым нужно было указать, к какому типу относится то или иное лицо. Все лица были эмоционально нейтральными. Когда испытуемым были представлены сфотографированные лица, у участников с аутизмом возникли проблемы с определением их достоверности, а вот при демонстрации смоделированных нейтральных лиц обе группы сделали одинаковые суждения. Одинаковые результаты показывают, что это не сам процесс оценки отличается у людей с расстройствами аутистического спектра, а способ, с помощью которого они в первую очередь собирают данные.

В конечном счете, лучшее понимание того, как люди с расстройствами аутистического спектра воспринимают и оценивают социальную среду, позволит нам лучше взаимодействовать с ними, говорят специалисты.