Марихуана может избавить от травмирующих воспоминаний

Марихуана может избавить от травмирующих воспоминаний

Марихуана может помочь предотвратить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сообщают ученые из Университета Хайфы в Израиле.

Они обнаружили, что данный препарат вызывает изменения в области мозга, связанной с травматической памятью. Новое исследование добавляет к растущему числу фактов о том, что марихуана может оказывать позитивное влияние на ПТСР, еще один.

Ученые изучили влияние на мозг синтетического соединения WIN 55,212-2, которое производит такой же эффект, что и тетрагидроканнабинол – активное соединение в марихуане. Специалисты проанализировали реакцию мозга крыс, когда они подвергались воспоминаниям о прошлых травмах. В рамках исследования ученые воздействовали на крыс электрическим током, чтобы имитировать травматическое событие. После травмы некоторые из крыс получали соединение WIN 55,212-2. Через несколько дней крысы подвергались воздействию напоминаний о травме, которое принесло воспоминания о поражении электрическим током. Результаты показали, что марихуана может помочь облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства, вызывая изменения в областях мозга, связанных с формированием травматических воспоминаний.

Данное исследование в будущем может привести к проведению испытаний на людях в отношении возможных путей предотвращения развития ПТСР и тревожных расстройств в ответ на травматическое событие.