Разговор с психологом снижает риск повторного самоубийства

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что общение с психологом приобретает все большее значение в качестве альтернативы лекарствам в связи с предотвращением повторных попыток самоубийства.

Исследование показало, что психологические консультации привели к снижению на 26% попыток самоубийств за 5 лет по сравнению с группой, которая не обращалась к психологу.

Специалисты считают, что теперь у них есть доказательства того, что социально-психологическое лечение, которое обеспечивает психологическую поддержку, а не лекарства – это возможность предотвратить самоубийство в группе с высоким риском.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более чем 65000 человек в Дании, который совершали попытку самоубийства между 1 января 1992 года и 31 декабря 2010 года. Из этой группы 5678 человек получали психологическую терапию в одной из восьми клиник по предотвращению самоубийств. Затем с течением времени исследователи сравнили их результаты с 17304 людьми, которые пытались покончить с собой, но не получали психотерапевтического лечения. После 5 лет в группе, которая общалась с психологами, насчитывалось на 26% меньше самоубийств.

Полученные результаты показывают, что необходимо широко внедрять психологические программы терапии для людей, которые пытались совершить самоубийство в прошлом.