Избыток белка в процессе развития мозга может привести к шизофрении

Новое исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что избыток белка в процессе развития мозга может вызвать шизофрению в дальнейшей жизни.

Согласно полученным результатам, ген, связанный с шизофренией, играет важную роль в развитии мозга и может помочь объяснить биологический процесс развития этой болезни.

Специалисты сообщают, что чрезмерное количество белка вызывает экспрессию гена NOS1AP, который связан с шизофренией, порождает нарушения в структуре мозга и создает неисправные соединения между нервными клетками, которые мешают им общаться должным образом.

Исследования показывают, что избыток белка в гене NOS1AP приводит к образованию слабых дендритов, которые не позволяют клеткам общаться друг с другом и вызывают задержку развивающегося мозга крыс. Было также обнаружено, что слишком большое количество белка NOS1AP в клетках головного мозга не позволяет им разветвляться и удерживает их глубоко в коре головного мозга – части мозга, отвечающей за пространственное мышление, сознательные мысли, двигательные команды, развитие языка и чувственное восприятие. Когда мозг развивается, он устанавливает систему правильного типа подключения, чтобы убедиться, что может произойти связь. Ученые увидели, что нервные клетки не могут переместиться к нужному месту и не имеют дендритов, которые должны разветвляться, чтобы устанавливать необходимые связи.