Ученые обнаружили ген одиночества

Если вы постоянно один, а все окружающие вокруг вас находятся в отношениях, вините ваши гены, говорят китайские ученые из Пекинского университета.

Специалистам удалось идентифицировать так называемый ген одиночества, и они обнаружили, что люди, которые являются его обладателями, имеют на 20% больше шансов жить в одиночестве, чем другие. Эксперты говорят, что за счет снижения уровней серотонина данный ген делает людей менее склонными к близким отношениям. Таким людям может быть тяжелее устанавливать контакты и сильнее переживать после разрыва связей.

Ученые из Пекинского университета изучили образцы волос почти 600 китайских студентов для анализа гена под названием 5-HTA1, который имеет две различные версии. Оказалось, что люди с версией G с гораздо большей вероятностью были одни, чем люди с версией С. Около 60% людей с версией гена G не были в отношениях по сравнению с 50% из тех, кто в имел версию С.

Важно отметить, что данная связь не может быть объяснена другими факторами, которые влияют на отношения, в том числе внешним видом и богатством, говорят ученые. Ключ, по-видимому, заключается в роли гена 5-HTA1 в головном мозге. Версия G данного гена производит меньше серотонина в головном мозге – химического вещества, участвующего в настроении и счастье. Таким людям сложнее сближаться с другими людьми, говорят эксперты, также они с большей вероятностью будут иметь невротические расстройства и страдать от депрессии.

Как пессимизм и нейротизм вредны для формирования, качества и стабильности отношений, эта связь между версией гена G и психологическими расстройствами может снизить возможности знакомств или привести к неудачам в романтических отношениях, подытоживают специалисты.