Женщины, занимающие высокий пост на работе, рискуют своим психическим здоровьем

Женщины, которые имеют власть на работе, рискуют своим психическим здоровьем, предупреждают американские ученые из Университета Техаса.

Исследователи обнаружили, что в то время как мужчины, занимающие высокий пост на работе, склонны чувствовать себя лучше, имея много власти, то же самое, увы, не относится к женщинам. Женщины, обладающие способностью нанимать работников, увольнять их и влиять на их зарплату, имеют значительно больше симптомов депрессии, чем женщины, не имеющие подобной власти, говорят специалисты. Таким образом, женщины подвергаются большему риску возникновения проблем психического здоровья, занимая высокие должности, чем мужчины.

Ученые изучили 2800 мужчин и женщин среднего возраста, проанализировав связь между занимаемой должностью и риском развития депрессии. Результаты показали, что женщины, занимающие высокие должности, хуже, чем мужчины, справлялись с межличностной напряженностью, негативными социальными взаимодействиями, негативными стереотипами, предрассудками, социальной изоляцией, а также сопротивлением со стороны подчиненных, коллег и начальников. Специалисты говорят, что мы должны обратиться к гендерной дискриминации, враждебности и предубеждениям против женщин-лидеров, снизив психологические издержки и увеличив психологические выгоды рабочих мест с более высоким статусом для женщин.