Сложная работа помогает защитить мозг

Сложная работа, требующая анализа или социального взаимодействия и включающая в себя большое количество знаний и навыков, такая как управление или преподавание, помогает защитить мозг от деградации, сообщают шотландские ученые из Центра когнитивных проблем старения и Университета Эдинбурга.

Люди, чьи профессии требуют более сложной работы с другими людьми, например, социальные работники и юристы, или с данными, например, архитекторы и художники-оформители, могут, в конечном итоге, иметь более хорошую память и способности к мышлению по сравнению с людьми, которые делают менее сложную работу, говорят исследователи.

Специалисты изучили память и мыслительные способности 1066 шотландских людей со средним возрастом 70 лет. В различных испытаниях были рассмотрены память, скорость обработки информации и общие способности мышления. Исследователи также собрали информацию о профессии и трудовой деятельности испытуемых. Результаты показали, что люди, которые занимали рабочие места с более высоким уровнем сложности трудовой деятельности, имели более высокие баллы в когнитивных тестах.

Полученные данные говорят о том, что более стимулирующие условия труда могут помочь людям сохранить свои навыки мышления, и данный эффект имеет место даже после того, как они вышли на пенсию, отмечают специалисты.