Препарат для лечения болезни Альцгеймера может помочь при обжорстве

Американские ученые из Бостонского университета сообщают, что препарат для лечения болезни Альцгеймера может помочь уменьшить симптомы, связанные с расстройствами пищевого поведения.

Исследователи недавно обнаружили, что нейрозащитный препарат под названием Мемантин может значительно помочь уменьшить привыкание и импульсивное поведение, которые часто связаны с обжорством и последующим чувством отвращения к себе.

Было установлено, что Мемантин, который блокирует рецепторы глутамата NMDA, также блокирует переедание нездоровой пищи, блокирует силу стимула, связанного с потреблением фаст-фуда, и компульсивность, связанную с обжорством. Препарат помогает снизить тягу к еде, влияя на прилежащее ядро – область головного мозга, которая отвечает за аддиктивное поведение. В ходе исследования ученые использовали экспериментальную модель для стимулирования поведения обжорства. Результаты показали, что после применения Мемантина данное поведение смогло быть подавлено за счет влияния на прилежащее ядро.

Люди с компульсивным обжорством имеют очень низкое качество и продолжительность жизни, отмечают ученые, и данное исследование дает более глубокое понимание основополагающих нейробиологических механизмов данного расстройства.