«Препараты для ума» могут сделать людей глупее

«Препараты для ума», которые принимаются студентами для улучшения результатов на экзаменах, могут иметь обратный эффект, предупреждают британские ученые из Университета Ноттингема.

Исследование показало, что некоторые здоровые студенты, принимавшие известный «препарат для ума», заметили снижение своих когнитивных способностей.

В исследовании приняли участие 32 здоровых студента, которые принимали Модафинил –препарат, который уменьшает сонливость, увеличивает концентрацию внимания, время обработки информации и производительность. Этих испытуемых сравнили с 32 людьми, которые принимали плацебо. Специалисты обнаружили, что студенты, употреблявшие Модафинил, были менее способны творчески мыслить, также у них наблюдалось увеличение времени реакции. Тем не менее, производительность у них была лучше, чем у участников, которым давали плацебо.

Существует мнение, что Модафинил может улучшить производительность, задерживая способность реагировать. Было высказано предположение, что эта задержка может улучшить когнитивные функции, заставляя людей быть менее импульсивными. Но ученые не нашли доказательств этому в своем исследовании, которое показало, что, когда задача требует мгновенных реакций, препарат только увеличивает время реакции без улучшения когнитивных функций. В связи с этим специалисты предполагают, что «препараты для ума» улучшают когнитивные функции у людей, имеющих проблемы с обучением, мышлением и решением задач, но ухудшают их, если у человека наблюдается оптимальный уровень интеллектуального развития.