Общий наркоз может вызывать долговременную потерю памяти

Общая анестезия, сделанная перед операцией, может привести к долгосрочной потере памяти, так как используемые препараты способны вызвать стойкую реакцию в мозге, говорят канадские ученые из Университета Торонто.

Новое исследование показывает, что ячейки памяти, которые временно блокируются под воздействием анестезии, в результате не могут «оправиться» от наркоза и вернуться к выполнению своих основных функций.

Как известно, около трети пациентов, которые переживают анестезию, страдают от своего рода когнитивных нарушений в течение нескольких дней после операции, в том числе путаницы сознания и плохого функционирования мозга. Послеоперационная когнитивная дисфункция (POCD) после общей анестезии является кратковременным явлением для большинства людей, хотя последние данные показывают, что некоторые люди после анестезии с POCD имеют более высокий риск развития слабоумия. Согласно цифрам, одна десятая часть пациентов страдают от когнитивных нарушений через три месяца после операции, и многие родственники жалуются, что их близкие до операции никогда такими не были. Предыдущие экспериментальные исследования также показали, что некоторые обезболивающие препараты могут способствовать воспалению мозговой ткани, схожему со слабоумием. Согласно другим предположением, недостаток кислорода в мозге во время анестезии может негативно сказываться на когнитивных функциях.

Но последнее исследование указывает на еще один механизм нарушений в мозге с участием рецепторов памяти, который запускается с помощью обезболивающих препаратов, нацеленных на то, чтобы исключить травматические воспоминания пациентов об операции. Канадские ученые обнаружили, что многие анестетики могут иметь долгосрочные последствия для выполнения задач, связанных с памятью, и процесс ее ухудшения может продолжаться еще долгое время после того, как препараты были выведены из организма.

Сейчас команда ученых рассматривает препараты, которые могут остановить продолжающееся воздействие на рецепторы памяти и остановить ее потерю. В то время как испытания еще находятся на ранних стадиях, некоторые из препаратов уже показали очень многообещающие результаты в исследованиях на животных.