Рост может быть связан с деменцией

Британские ученые из Эдинбургского университета предполагают, что рост может быть связан с деменцией, и низкий рост повышает риск развития слабоумия у мужчин и женщин. Причем данная связь более выражена у мужчин.

Ученые проанализировали результаты 18 исследований с участием более 180000 человек, сравнивая риск смерти от слабоумия для самых высоких и самых низких мужчин и женщин. Причинно-следственная связь специалистами обнаружена не была, а это означает, что низкий рост не всегда приводит к развитию деменции. Но было установлено, что для мужчин с уменьшением роста на каждые 7,2 см от средних 167 см риск смерти от слабоумия повышался на 26%, а для женщин с уменьшением роста на каждые 8 см от средних 160 см риск смерти от слабоумия повышался на 10%.

Специалисты подчеркивают, что пока не существует доказательств, говорящих о том, что маленький рост вызывает деменцию или болезнь Альцгеймера, но рост может быть маркером других факторов, которые могут повлиять на риск развития деменции, даже в раннем возрасте. В ближайшее время исследователи планируют изучить эти факторы более внимательно.