Деменция убивает больше женщин, чем рак молочной железы

Деменция убивает больше женщин, чем рак молочной железы

Сегодня деменция является ведущей причиной смерти среди женщин, унося почти 32000 жизней в год, сообщают британские эксперты. Официальные цифры показывают, что слабоумие и болезнь Альцгеймера убивают в три раза больше женщин, чем рак молочной железы. При этом деменция является третьей основной причиной смерти среди мужчин.

Согласно статистике, число смертей среди женщин в результате развития деменции выросло с 11,5% в 2012 году до 12,2% в 2013 году. Специалисты связывают рост данного показателя с улучшением диагностики заболевания. Ишемическая болезнь сердца остается ведущей причиной смерти у мужчин – на нее приходится один из шести случаев смерти. Почти 38000 мужчин умерли в прошлом году от острых сердечных заболеваний, включая инфаркты, в то время как 31850 женщин умерли от слабоумия.

Слишком долгое время деменция считалась естественной частью старения, и врачи не могли записывать ее в качестве причины смерти, говорят эксперты, но в последние годы все поменялось. Повышение осведомленности о данном состоянии привело к увеличению диагностируемого числа случаев этой болезни. Возраст является самым большим фактором риска развития деменции, а так как женщины обычно живут дольше, чем мужчины, деменция нередко становится основной причиной смерти слабого пола. Цифры показывают, что деменция является серьезной проблемой здравоохранения, поэтому необходимо сосредоточить на ней пристальное внимание и вкладывать средства в исследования, которые помогут улучшить профилактику и лечение этого заболевания, отмечают специалисты.