Чашка какао перед сном может улучшить память у пожилых

Шоколад может помочь предотвратить слабоумие, увеличивая приток крови к части мозга, которая ответственна за память, считают американские ученые из Колумбийского университета.

Исследование показало, что один из ключевых элементов шоколада может помочь обратить вспять возрастное снижение памяти у здоровых пожилых людей.

Специалисты решили изучить, смогут ли флаванолы, антиоксиданты из какао, улучшить функции мозга и когнитивные способности 37 человек в возрасте от 50 до 69 лет. Участникам давали высокие или низкие дозы флаванолов из какао в течение трех месяцев. Ученые обнаружили, что испытуемые, которые потребляли большую дозу флаванолов в течение трех месяцев, намного быстрее и лучше решали задачи на память, чем испытуемые, которые получали низкие дозы флаванолов.

Это небольшое исследование показывает, что антиоксиданты, найденные в какао, могут повысить когнитивные функции за счет улучшения кровотока в определенной области мозга, отмечают эксперты, и это первое прямое доказательство того, что снижение памяти может быть улучшено путем диетического вмешательства.