Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, склонны к развитию аутизма

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, склонны к развитию аутизма

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, могут быть более склонны к развитию аутизма, считают ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии.

Исследование показало, что кесарево сечение повышает риск развития аутизма почти на четверть, и специалисты пока не могут дать четкого объяснения данному явлению. Сегодня 1 из 4 малышей в Великобритании появляется на свет при помощи кесарева сечения, и с 1970 года число случаев данной процедуры выросло в 4 раза.

Ученые обнаружили, что кесарево сечение повышает риск развития аутизма в среднем на 23% по пока еще непонятным причинам. Предположительно, трудности, связанные с появлением на свет, могут обуславливать повышение риска развития аутизма. Другим возможным объяснением является то, что женщины, которые прошли через кесарево сечение, как правило, старше, поэтому их дети в любом случае подвержены высокому риску развития данного заболевания.

Также исследователи хотели выяснить, существует ли связь между кесаревым сечением и дефицитом внимания и гиперактивности (СДВГ), но результаты оказались неубедительными. Учитывая рост темпов кесарева сечения во всем мире, данное открытие ученых требует дальнейшего изучения, при этом будущие исследования должны быть более надежными и использовать большое количество участников.