Брокколи может стать ключом к лечению аутизма

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что брокколи может стать ключом к лечению аутизма.

Исследование показало, что химическое вещество под названием сульфорафан, которое придает брокколи отличительный горький вкус, делает подростков и молодых людей с аутизмом более спокойными и общительными. Заметные улучшения были отмечены после четырех недель употребления сульфорафана, когда испытуемые смогли посмотреть в глаза исследователям и даже пожать им руку.

Специалисты изучили 44 молодых человека в возрасте от 13 до 27 лет с умеренной и тяжелой формой аутизма. Одной группе испытуемых давали сульфорафан в капсулах один раз в день, а другой – плацебо. Испытание длилось в течение 18 месяцев. Результаты показали, что сульфорафан в большинстве случаев работает – поведение пациентов улучшилось уже через четыре недели. К концу исследования молодые люди в среднем были менее раздражительными, у них было больше энергии, они были более мотивированы, легче общались с другими людьми и с меньшей вероятностью повторяли одни и те же действия. По словам ученых, изменения были достаточно заметными для них и для родителей, что позволяет подтвердить положительное влияние брокколи на поведение больных аутизмом. Особенно значимым стало улучшение показателей в тестах на социальную отзывчивость – способность общаться с другими людьми.

Специалисты отмечают, что люди с аутизмом имеют отклонения в клетках, в том числе воспаления и повреждения в ДНК, а сульфорафан эффективно излечивает эти повреждения и защищает от дальнейших проблем. Тем не менее, капсулы не смогли помочь всем – они работали приблизительно в двух третях случаев. Также эффекты в поведении не были постоянны и начали исчезать после прекращения лечения. Ученые запатентовали свое открытие и теперь хотят провести более крупное исследования на различных группах населения, включая детей. К сожалению, пока специалисты не могут сказать, сколько брокколи необходимо съедать, чтобы извлечь из него полноценную выгоду. Стоит отметить, что сульфорафан также содержится в брюссельской капусте и цветной капусте.