Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс

Лондонские исследователи выяснили, что представители сильного и слабого пола могут по-разному реагировать на стрессовые ситуации. Подобные различия сказываются на работе нервной системы, а также и на функционировании сердца и сосудов.

В ходе исследования, которое проводили специалисты, участвовали 254 мужчин и 56 женщин. У всех исследуемых были разные сердечные заболевания. Всем участникам исследования необходимо было пройти психологические тесты, с помощью которых медики проанализировали реакцию добровольцев на эмоциональное напряжение. Далее, все участники исследования должны были выполнять физические упражнения, чтобы эксперты смогли изучить работу их сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, исследователи выяснили, что женщины и мужчины склонны по-разному реагировать на стресс. Например, у мужчин во время стресса менялось артериальное давление и сердечный ритм, а у женщин, под воздействием стресса, увеличивался риск образования тромбов, происходил отток крови от сердца и начинала проявляться сердечная ишемия.

По словам ведущего автора исследования: «Связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Но наше исследование показывает, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Эту разницу очень важно учитывать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний».