Медики нашли в мозге человека зону «альтруизма»

Отмечается, что ведущим специалистам из Вашингтонского и Джорджтаунского университетов удалось выяснить, что «экстремальным альтруистам», готовым отдать одну из своих почек абсолютно незнакомому человеку, свойственно особое строение одного из главных отделов головного мозга.

Статья с итогами исследований опубликована учеными на сайте PNAS. Сообщается, что благодаря многофункциональной магнитной томографии научные работники проанализировали зону центрального отдела нервной системы альтруистов. В ходе эксперимента выяснилось, что у всех гипер активных людей, размер правого миндалевидного тела имеет более выраженную реакцию на эмоцию человека, испытывающего страх.

Следует заметить, что у клинических психопатов наблюдается обратная взаимосвязь. Иными словами, специалисты зафиксировали уменьшение миндалины в размере и форме. Ранее, ученые из университета, находящегося в Калифорнии, доказали, что в процессе формирования альтруистического поведения главная роль отводится культурным и социальным факторам, которые преобладают над генетическими.

Эксперты утверждают, что люди учатся друг у друга, как хорошему, так и плохому, однако, в генах человека этого не заложено.