https://ruletka.webcam/

Женщины-невротики в два раза чаще страдают от болезни Альцгеймера

Постоянное беспокойство и ревность могут повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают британские эксперты. Они обнаружили, что женщины, являющиеся невротиками в среднем возрасте, в два раза чаще страдают от заболеваний мозга в пожилом возрасте в отличие от более спокойных и уравновешенных коллег.

Ожидается, что число людей с деменцией резко увеличится в будущем по мере увеличения продолжительности жизни населения, поэтому очень важно выявить людей, которые наиболее подверженных риску развития данного заболевания, отмечают ученые. Невротические женщины, которые проявляют такие черты личности, такие как ревность и тревога, могут в два раза чаще страдать от болезни Альцгеймера по сравнению с уравновешенными людьми. Согласно статистике, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции поражают более 800000 британцев в год, и количество пострадавших по всему миру, по прогнозам, достигнет 44 миллионов к 2050 году. Сегодня специалисты считают слабоумие одной из ключевых проблем здравоохранения.

В ходе исследования ученые изучили 800 женщин в возрасте 30, 40 и 50 лет, которые каждые 5 лет проходили ряд тестов, включающих вопросы о невротизации – как часто испытуемые ревнуют, легко ли расстраиваются, страдают ли от чувства вины и т.д. За время исследования у 153 женщин развилось слабоумие. Женщины, которые набрали самые высокие баллы в тестах на невротизацию в среднем возрасте, были особенно склонны к этому заболеванию, но только если они испытывали долгосрочный стресс. Невротики также были более застенчивы и замкнуты. По словам исследователей, женщины-невротики могут переживать стресс более остро, и это может оказывать негативное воздействие на мозг. Кроме того, такие женщины редко ведут здоровый образ жизни.

Большинство исследований болезни Альцгеймера было посвящено таким факторам, как образование, болезни сердца, травмы головы, семейная история и генетика, но данное исследование показывает, что сам человек также может влиять на риск развития деменции через свое поведение, образ жизни или реакцию на стресс. При этом специалисты подчеркивают, что все женщины часто волнуются и испытывают стресс, и это вовсе не означает, что у них непременно будет развиваться деменция – нейротизм у женщин может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, только если невротизация связана с опытом длительного стресса.