Употребление куркумы помогает победить деменцию

Любители пряной индийской кухни могут быть лучше защищены от развития слабоумия, полагают специалисты. Немецкие ученые из Института неврологии и медицины в Юлихе обнаружили, что соединение в куркуме, являющейся ключевым ингредиентом карри, может защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Речь идет о веществе под названием турмерон. Оно является менее изученным из двух основных биологически активных соединений в куркуме. Второе соединение, куркумин, является хорошо известным противовоспалительным средством и считается, что оно обладает противораковыми свойствами.

В ходе исследования было установлено, что инъекции турмерона крысам привели к распространению нейтральных стволовых клеток мозга и их развитию в нейроны, которые играют важную роль в защите от нейродегенеративных заболеваний. В определенных концентрациях куркума способствовала распространению стволовых клеток до 80% и увеличивала скорость, с которой они зрели. В результате инъекции турмерона за счет роста нейронов способствовали расширению двух ключевых областей мозга – субвентрикулярной зоны и гиппокампа.

В настоящее время данное открытие может помочь ученым разработать процедуры для недугов, связанных с когнитивными нарушениями, в том числе болезни Альцгеймера и инсульта. Пока еще не совсем ясно, можно ли перенести результаты данного исследования на людей, поэтому специалистам потребуются дополнительные испытания.