Ранние признаки деменции могут проявляться за 12 лет до момента ее наступления

Первые симптомы деменции могут проявляться за 12 лет до момента, как человеку будет поставлен диагноз слабоумие, сообщают американские ученые из Университета Кентукки. К ранним признакам может относиться забывание выключить свет или купить какие-то продукты в магазине. При этом эксперты призывают пациентов не беспокоиться, если они иногда забывают, куда положили ключи, так как речь идет лишь о частой стойкой забывчивости. Исследователи обнаружили, что у 80% пациентов с деменцией развитие болезни началось за много лет до постановки диагноза. В среднем, это было 9-12 лет.

Ученые изучали 530 пенсионеров со средним возрастом 73 года, которые не имели деменции. Все они были опрошены на предмет забывчивости, например, как часто они забывают какой-то продукт из списка покупок или уходят из дома, не выключив свет. В течение последующих 10-12 лет пациентам были заданы те же вопросы, также участники прошли тестирование и сканирование мозга для диагностики деменции. По мнению специалистов, наиболее примечательным в данном исследовании является период между моментом, когда люди впервые ощущают провалы в памяти, и временем, когда им ставится клинический диагноз слабоумие. Именно этот период предоставляет возможности для раннего вмешательства, помогая предотвратить или отсрочить наступление деменции, говорят ученые.

Эксперты отмечают, что людям следует обязательно консультироваться по поводу проблем с памятью со своим лечащим врачом, а врачам – принимать такие жалобы всерьез и не минимизировать их, так как эти проблемы могут быть предвестниками будущих когнитивных нарушений.