Благополучие на работе зависит от домашней обстановки

Специалисты обнаружили, что психическое здоровье на работе не существует в вакууме и довольно сильно связано с другими факторами, например, наличием хороших партнеров и детей. Благополучие на работе сильно зависит от домашней обстановки, и наоборот, утверждают канадские ученые из Монреальского университета. Новое исследование показало, что поддержка, оказываемая дома партнером, может иметь решающее значение для благополучия на рабочем месте. Таким образом, наличие понимающего партнера так же важно, как и наличие хорошего начальника.

Плохой коллектив, суровый начальник, поджимающие сроки и сверхурочные часы, которые приходится проводить на работе, часто приводят к эмоциональному выгоранию сотрудников, которые начинают страдать от нервного истощения, снижения интереса к своей работе и раздражительности. Предыдущее исследование испанских ученых показало, что рабочий день продолжительностью более 8 часов увеличивает риск развития синдрома эмоционального выгорания в 6 раз.

В новом исследования канадские ученые изучили психическое здоровье 1954 сотрудников, работающих в 63 компаниях, ссылаясь на ряд факторов. Затем они рассмотрели, как эти факторы влияют на отношение к стрессу на рабочем месте, эмоциональное истощение и т.д. Специалисты обнаружили, что психическое здоровье на работе не существует само по себе и сильно зависит от остальной части дня. В частности, домашняя среда влияет на производительность на работе. Исследование показало, что люди менее склонны к проблемам психического здоровья, если они живут в семье с маленькими детьми и имеют более высокие доходы, а также легкий доступ к социальной поддержке вне работы. Меньше проблем с психическим здоровьем также наблюдается у тех сотрудников, у которых есть гарантии занятости и они чувствуют свою ценность.