Ученые установили: шизофрения представляет собой сразу 8 различных расстройств с собственными наборами симптомов

Американские ученые из медицинской школы Сент-Луиса пришли к выводу, что на самом деле шизофрения является совокупностью 8 расстройств, каждое из которых имеет свои собственные симптомы. Медикам удалось идентифицировать 8 генетических вариаций, которые могут стать первопричиной развития шизофрении с вероятностью 70-100%. Ведь, как известно наследственный фактор имеет 80% вероятность развития шизофрении.

В рамках изучения сути шизофрении медики использовали новый способ исследования. Именно он и позволил найти 8 видов отклонений. В рамках этого исследования специалисты проанализировали 4000 человек. Этот детальный анализ позволил выяснить, что каждое из шизофренических расстройств происходит под влиянием того или иного гена.

По словам одного из исследователей: «Гены не работают сами по себе. Они функционируют совместно — как оркестр. И чтобы понять, как они работают, необходимо знать не только кто в этом «оркестре» есть, но и как они взаимодействуют друг с другом».

Проанализировав более 700 тысяч генетических изменений, исследователи пришли к выводу, что у людей, у которых наблюдается бред или галлюцинации в организме присутствуют генетические мутации, которые в 95% случаев приведут к шизофрении. У людей с проблемами поведения и речи, имеющиеся генетические отклонения в 100% случаев также приведут к развитию симптомов шизофрении. Таким образом, все полученные результаты были систематизированы исследователями в 8 кластеров вариаций генов, которые в конечном итоге приводят к шизофрении.

Исследователи также отметили: «Практически исключена возможность того, чтобы у людей с этими генетическими вариациями не развивалась психические расстройства. То, что нам удалось сделать сейчас, после десяти лет разочарования в области психиатрической генетики, это определенно большой успех. Мы даем возможность коллегам создавать лекарства, способные бороться с конкретными симптомами шизофрении».