Недостаточный уровень витамина B1 приводит к повреждению мозга

У людей с дефицитом витамина B1 с большей вероятностью будет диагностировано смертельно опасное расстройство мозга под названием энцефалопатия Вернике, сообщают американские ученые из Медицинского центра при Университете Лойола.

Энцефалопатия Вернике, часто называемая болезнью Вернике, представляет собой острое психоневрологическое расстройство, которое возникает в результате недостаточного поступления в организм витамина B1 под названием тиамин. Это роковое расстройство мозга связано с такими симптомами, как спутанность сознания, галлюцинации, кома, потеря мышечной координации и проблемы со зрением. Проблемы со зрением включают двойное видение и непроизвольные движения глаз. Если эту болезнь не лечить, она приводит к необратимому повреждению мозга и смерти. Часто причиной данной болезни является хроническое злоупотребление алкоголем и анорексия.

Американские специалисты обнаружили, что отсутствие достаточного количества витамина В1 связано с болезнью Вернике. Острая энцефалопатия быстро прогрессирует в течение нескольких часов и может привести к коме. В основном это связано с токсичными и метаболическими факторами. Данные показывают, что распространенность заболевания составляет 2,8%. Данный диагноз требует немедленной медицинской помощи и лечения тиамином. При отсутствии надлежащей терапии развивается синдром Корсакова синдрома, который характеризуется потерей памяти и отсутствием способности к запоминанию. Почти у 80% пациентов с болезнью Вернике развивается синдром Корсакова, и когда это происходит, только 20% из них восстанавливаются.