Редкая группа крови может привести к слабоумию

Люди с редкой четвертой группой крови могут быть более подвержены возникновению проблем с мышлением и памятью, которые способны привести к слабоумию, сообщают американские ученые из Университета Вермонта.

Четвертая группа крови является наименее распространенным типом крови, и ее обладателями является примерно 5% населения всего мира. Предыдущие исследования установили, что люди с первой группой крови имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта – факторов, которые могут увеличить риск потери памяти и слабоумия.

Американские специалисты изучали более 30000 людей на протяжении 3,5 лет. В ходе исследования у 495 участников развились проблемы, имеющие отношение к памяти и мышлению, или когнитивные нарушения. Они были сравнены с 587 людьми, не имеющими данных проблем. Люди с четвертой группой крови составили 6% участников, у которых возникли когнитивные нарушения. Оказалось, что люди четвертой группой крови были на 82% более склонны к развитию потери памяти в последующие годы, чем люди с другими группами крови. В частности, ученые рассмотрели уровни особого белка в крови, который помогает свертыванию крови. Высокие уровни этого белка были связаны с более высоким риском когнитивных нарушений и деменции. Данные показали, что люди с четвертой группой крови имели самый высокий уровень данного белка.

«Наше исследование рассмотрело связь между группой крови и риском развития когнитивных нарушений, но было также установлено, что такие факторы, как высокое давление, высокий уровень холестерина и диабет также повышают риск когнитивных нарушений и деменции», – говорит автор исследования Мэри Кашмэн. Ученым потребуются дальнейшие испытания, чтобы подтвердить данные результаты.