Специальное устройство позволяет определять моральный облик человека

Американским психологам удалось изучить аморальное и моральное поведение среди людей в повседневной жизни.

Отмечается, что проводимые эксперименты стали возможными благодаря специальному устройству, а точнее, приложению в смартфоне. Ранее ученые анализировали нравственные принципы и поступки, используя только опросы и лабораторные испытания. В исследовании принимали участие 1200 взрослых жителей Америки и Канады. Всем им задавались одинаковые вопросы.

В случайно выбранное время, у испытуемых интересовались моральными или аморальными поступками, которые они совершили за последний час. Такого рода опросы проводились по 5 раз в день. Ответы добровольцев дали возможность специалистам прийти к выводу, что моральный облик людей зависит от ситуаций, которые происходят с участниками в течение дня. Отмечается, что более 13 240 ответов, распределились в такой частоте: 2029 поступков были праведными, а 1799 – безнравственными.

Также экспертам удалось найти подтверждение двум важным гипотезам, касающимся социальной психологии. Если человек сталкивается со справедливыми решениями, в течение дня вероятность совершения им хороших поступков существенно возрастает. Если кто-то сделал праведное действие, скорее всего, ближе к вечеру, ему захочется учинить что-то аморальное.