Рыбий жир может быть ключом к сокращению частоты эпилептических припадков

Американские ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что рыбий жир может помочь снизить частоту эпилептических припадков у пациентов.

Для исследования специалисты пригласили 24 человека, которые страдали эпилепсией и не реагировали на терапевтические процедуры должным образом. По отношению к ним было применено три различных вида лечения: одна группа принимала рыбий жир в больший дозах (6 капсул, или 2160 мг жирных кислот Омега-3), вторая группа принимала рыбий жир в низких дозах (3 капсулы, или 1080 мг жирных кислот Омега-3), а третьей группе давали плацебо – капсулы, состоящие из кукурузного масла и линолевой кислоты. Лечение длилось в три этапа продолжительностью 10 недель с перерывами в 6 недель.

Полученные данные показали, что низкие дозы рыбьего жира помогают снизить частоту приступов эпилепсии – у людей из данной группы наблюдалось в среднем 12 приступов в месяц. У участников, которые принимали высокие дозы рыбьего жира, было зафиксировано в среднем 17 приступов в месяц, а у тех, кто принимал плацебо, было в среднем 18 приступов в месяц. Исследователи также обнаружили, что низкие дозы рыбьего жира помогли снизить кровяное давление. Высокие дозы рыбьего жира не были связаны с изменениями в тяжести приступов или уровнями жиров в крови.

Таким образом, низкая доза рыбьего жира является безопасной, помогает уменьшить судороги и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы у людей с эпилепсией, отмечают ученые.