Ученые: установлена связь между шизофренией и ОКР

Ученые из Дании установили, что обсессивно-компульсивное расстройство увеличивает риск развития шизофрении в будущем.

Специалисты полагают, что данный тяжелый недуг может передаться даже детям. Ведущие исследователи из Aarhus University обнаружили, что между ОКР и шизофренией существует тесная взаимосвязь. Такой вывод датские эксперты сделали на основе подробного изучения и анализа историй болезни. Сообщается, что общее число участников опыта составило более 3 миллионов человек.

Отмечается, что за период с 1995 по 2006 год у 16 231 добровольца медики зафиксировали полиморфное психическое расстройство. При этом, у 477 испытуемых врачи диагностировали ОКР. Кроме того, ученые сообщают, что у 30 556 человек наблюдалось расстройство шизофренического типа. Группа исследователей установила, что дети чаще сталкиваются с шизофренией, если их родители были подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

Научные работники считают, что шизофрению и ОКР нельзя относить в одну группу болезней, даже несмотря на то, что фенотипы этих недугов очень схожи. В дальнейшем специалисты хотят провести дополнительные лабораторные испытания, в ходе которых им предстоит выяснить внешние и генетические факторы, влияющие на развитие болезней нервной системы.