Медики планируют лечить боязнь высоты, используя гормон стресса

Ведущие специалисты из Швейцарии пришли к выводу, что страх высоты можно победить, используя гормон под названием кортизол.

The New Scientist сообщает, что такие результаты ученые получили в ходе проведения специального эксперимента. Отмечается, что общее число участников исследования составило 40 человек. Все они страдали данным расстройством. Группа ученых во главе с Домиником де Кервеном использовала симулятор виртуальной реальности, который имитировал подъем добровольцев на высоту. Все действия происходили в стеклянном лифте или на крыше зданий.

Перед началом самого эксперимента половине участников давали таблетки с 20 миллиграммами гормона, реагирующего на стрессовую ситуацию. Остальные испытуемые принимали обычное плацебо. Сообщается, что каждый из добровольцев проходил 3 сеанса терапии, после которых эффективность лечения оценивалась на основе стандартного опросника.

По данным исследований, количество людей с боязнью высоты сократилось в среднем до 40 балов. Такая информация была получена от группы «плацебо». А среди участников, принимающих кортизол, этот показатель сократился до 30 балов. Авторы эксперимента считают, что полученные результаты говорят об эффективности терапии при помощи специального гормона.