Специалисты создали механизм редактирования плохих воспоминаний

На основе ряда исследований и опытов ученые сумели заменить негативные воспоминания позитивными.

Специалисты сообщают, что теперь появилась возможность применить инновационные технологии, которые влияют на память человека. В ходе эксперимента ученые создали 2 команды. Лабораторные испытания показали, что эмоции из прошлого могут повлиять на воспоминания.

Для проведения экспериментов использовали мышей. Исследователи определяли те зоны головного мозга, в которых зарождаются плохие и хорошие моменты из жизни. Кроме того, ученым удалось воздействовать на чувства грызунов, используя при этом оптогенетику. В организм животных вводили канальный родопсин, который реагировал на голубой лазер. В ходе исследования специалисты обнаружили, что влияние лазера на мозговые нейроны способствовало появлению негативных или позитивных воспоминаний. При этом ученые не использовали никакого мотивирующего объекта.

Эксперты убеждены, такое открытие поможет медикам в работе с депрессивными пациентами, испытующими стрессовые или тревожные чувства. Также исследователи установили, что специальный газ ксенон позволяет нейтрализовать страх после травматизма. В дальнейшем команда медиков планирует выяснить влияние ксенона на дыхательные пути. Однако, сперва необходимо доказать безвредность данного газа для организма человека.