Восприимчивость к стрессу зависит от генетических факторов

Ведущим специалистам из Америки стали известны причины, которые влияют на восприимчивость человека к стрессовым ситуациям.

Авторы исследования установили, что значительная роль в процессе реагирования организма на тревожные и панические ситуации отводится генетическим и наследственным факторам. Результаты проводимых исследований были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. Отмечается, что краткое содержание научных статей расположено на сайте Рокфеллеровского университета.

Ученые проводили эксперименты на мышах. Исследователи изучали генетические предпосылки восприимчивости организмов к стрессу. Специалисты убеждены, что лабораторные опыты на грызунах помогут лучше разобраться в механизме возникновения и характере проявления тревог и депрессий у людей.

Нейроэндокринологи наклоняли клетки животных, измеряли освещение, ограничивали подвижность, размещали мышей в некомфортных помещениях, кроме того ученые создавали другие стрессовые ситуации для грызунов. В ходе исследований медики зафиксировали, что испытуемые проявляли разные реакции на изменение привычных для них условий жизни. Оказалось, что 60% животных успешно справились с тревожными состояниями, а остальные 40% не смогли продержаться в новых условиях.