Курение марихуаны может быть полезно для памяти

Марихуану давно обвиняют в ухудшении памяти и способности мыслить, но новое исследование, проведенное американскими учеными из Института Альцгеймера во Флориде, показало, что она может реально помочь замедлить старение мозга. Полученные результаты могут привести к разработке препаратов для лечения этой болезни из родственных соединений, которые являются безопасными и законными.

Ученые говорят, что чрезвычайно низкие уровни тетрагидроканнабинола (ТГК), активного ингредиента в марихуане, могут замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Специалисты поясняют, что ТГК уменьшает количество бета-амилоидного белка в головном мозге. Этот белок является одним из факторов, приводящим к развитию болезни Альцгеймера, и исследователи в настоящее время пытаются создать препараты, которые могут помочь остановить производство этого белка. Специалисты также обнаружили, что в данном случае терапевтические преимущества употребления марихуаны в низких дозах перевешивают риски, связанные с ухудшением памяти и токсичностью ТГК.

По словам экспертов, родственные соединения, которые являются безопасными и могут быть разработаны на основе марихуаны, смогут эффективно лечить болезнь Альцгеймера. Европейские исследователи также недавно предположили, что марихуана может быть использована для лечения шизофрении, являясь гораздо более эффективным средством, чем другие препараты.