Истончение сетчатки может быть признаком начала деменции

Изменения в глазах человека могут прогнозировать последующие изменения в головном мозге, считают американские ученые из Университета Калифорнии.

Они обнаружили, что истончение сетчатки может быть ранним маркером лобно-височной деменции еще до начала появления когнитивных симптомов.

Несмотря на то, что сетчатка расположена в глазах, она состоит из нейронов, имеющих связи с мозгом. Это означает, что, изучая сетчатку, исследователи могут контролировать происходящие изменения в нейронах. Специалисты полагают, что если они будут с течением времени исследовать эти нейроны, то в итоге они смогут сопоставить снижение толщины сетчатки с прогрессированием когнитивного заболевания. Кроме того, они смогут отслеживать эффективность лечения с помощью простой проверки зрения.

Ученые исследовали людей, которые имели специфическую генетическую мутацию, приводящую к развитию лобно-височной деменции. Специалисты обнаружили, что до того, как когнитивные признаки деменции начинали проявляться, у испытуемых было зарегистрировано выраженное истончение сетчатки по сравнению со здоровыми людьми.

Полученные результаты говорят о том, что простые глазные тесты помогут узнать, будет ли у человека развиваться слабоумие, а ранняя стратегия вмешательства поможет предотвратить развитие когнитивных нарушений.