Ученые: люди предпочитают подчиняться роботам на работе

Специалисты из MIT, Массачусетского технологического института, утверждают, что работники предпочитают получать распоряжения не от начальника-человека, а от начальника-робота.

Выяснилось, что подчинение инструкциям робота делает рабочий процесс удобным, кроме того повышается производительность труда человека. Лаборатория искусственного интеллекта и информационных технологий сообщает, что в ходе нового эксперимента принимали участие группы из 3 рабочих-людей и 1 робота, которые трудились в 3 режимах: автономном, ручном и полуавтономном.

Исследователи установили, что наиболее эффективным для решения задач на работе оказался полуавтономный режим. Кроме того, его максимально позитивно оценили все рабочие. Добровольцы отметили, что роботы «больше их понимают» и «повышают уровень качества работы». Руководитель эксперимента Мэтью Гомболэй отмечает, что частичная передача контроля в руки роботов вовсе не значит, что киборги получат тотальную власть. Специалисты планируют выдавать конкретные задачи, а также координировать их с помощью уникальной компьютерной программы.

Разработанный учеными механизм, призван помочь в корректировке производственной работы. Иными словами, гораздо дешевле и проще научить робота перестраиваться, нежели вызывать техпомощь.