Тренировка мозга помогает ему работать в многозадачном режиме

Приготовление еды во время разговора, просмотр фильма во время листания веб-страниц или вождение во время прослушивания радиопередачи – все это примеры работы мозга в многозадачном режиме.

Канадские исследователи из Монреальского университета определили область мозга, ответственную за выполнение многозадачных действий. По словам ученых, навыки многозадачности уменьшаются с возрастом, что делает более трудным одновременное выполнение нескольких дел для пожилых людей. В результате это может вызывать у них стресс и снижает уверенность в себе.

Ученые установили, что существует связь между типом когнитивного обучения и полученным эффектом в работе мозга. Это справедливо для здоровых пожилых людей, которые хотят улучшить свое внимание и память, а также особенно важно для пациентов, которые страдают от повреждения в конкретных областях мозга.

В одном из исследований 48 пожилых людей проходили обучение по управлению своим вниманием с целью выработать навыки одновременного выполнения нескольких задач. В результате участники смогли развить способность работать в многозадачном режиме. Магнитно-резонансная томография мозга показала, что при выполнении многозадачных действий повышается активность в средней префронтальной области, снижение которой наблюдается с возрастом.

Полученные результаты очень важны, поскольку они могут помочь ученым разработать более эффективные целевые программы когнитивной стимуляции или улучшить существующие программы обучения.