Недостаток витамина D повышает риск развития слабоумия

Пожилые люди, имеющие низкий уровень витамина D в крови, на две трети подвержены более высокому риску развития деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, предупреждают британские ученые из Университета Эксетера.

Команда специалистов изучила 1658 американских добровольцев в возрасте 65 лет и старше, которые не страдали от когнитивных нарушений или болезней сердца. Затем участники наблюдались в течение шести лет – ученые смотрели, у кого из испытуемых развивалась болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Ученые обнаружили, что пожилые люди с дефицитом витамина D в пределах средних значений имели на 53% больше риска развития всех видов деменции, а особенно низкий уровень витамина D в крови вызывал увеличение риска развития деменции у пожилых на 125%. Схожие результаты были выявлены и для болезни Альцгеймера – 69% и 122% риска соответственно.

Ближайшими планами ученых станет проведение клинических испытаний с целью установить, сможет ли обогащение рациона продуктами, богатыми витамином D (например, жирной рыбой), или употребление добавок с витамином D сможет отсрочить или даже предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции.