Ученые обнаружили ген сумасшествия

Специалисты нашли редкий ген, который отвечает за психическое состояние человека.

Научные работники Лондонского Университетского колледжа утверждают, что алкоголизм, маниакально-депрессивный психоз и шизофрения развиваются из-за гена, носителем которого считается каждый 200-й житель планеты. Вероятность развития алкогольной зависимости или появления психологического заболевания у таких людей в разы выше по сравнению с другими.

Ген GRM3 принимает участие в процессе передачи нейронных сигналов в мозг каждого человека. Однако, редкая разновидность данного гена является главной причиной возникновения разного рода расстройств нервной системы. В ходе эксперимента были получены данные, которые специалисты планируют изучить наряду с уже обработанной ранее информацией.

Исследователи полагают, что открытие такого рода заставит пересмотреть существующие методы работы с психологическими заболеваниями и позволит создать новые возможности для профилактики пациентов. Основное лечение сумасшествия ранее сводилось к назначению препаратов, которые снижали активность дофамина. Этот элемент контролирует разные части мозга.

На сегодняшний день шизофрения считается сложным заболеванием, и все попытки воздействовать на недуг с помощью медикаментов в прошлом не увенчались особым успехом. Ученые надеются, что последнее открытие изменит сложившуюся ситуацию к лучшему.