Ученые ищут лекарство от шизофрении

Согласно последним данным, примерно у одного из 100 человек разовьется шизофрения, при этом за последние 60 лет учеными не было разработано ни одного метода ее медикаментозного лечения.

Британские специалисты из Университета Кардиффа с участием более 300 ученых из 35 стран должны ускорить поиск новых лекарств. Сравнивая имеющиеся генетические данные больных шизофренией с показателями здоровых людей, команде ученых удалось выявить 108 участков ДНК, связанных с этим заболеванием. Данное открытие является потенциалом, позволяющим ускорить нахождение крайне необходимых новых методов лечения этой болезни. Некоторые из найденных генов связаны с головным мозгом, но, что более удивительно, некоторые из них особенно активны в иммунной системе.

«Мы обнаружили генетические факторы риска, и это может помочь пролить свет на биологические причины развития шизофрении, – говорит профессор Майкл О'Донован, ведущий автор исследования. – Но наше открытие было бы невозможным без глобального сотрудничества с мировыми учеными. Ключевая задача сейчас заключается в осмыслении полученных данных и применении их для поиска новых методов лечения пациентов с шизофренией, чтобы положить конец 60-летнему ожиданию появления лекарств для избавления от этой болезни».